Интересует ли меня стиль только лишь на уровне одежды — совсем нет. Кому какие джинсы подходят, признаюсь, мне не очень интересно знать, меня волнует стиль, как явление психологическое, это не про одежду, а про состояние души.

Сейчас очень распространены различные списки вещей, якобы “необходимых” каждому. Люди, у которых отключена интуиция,очень хорошо ведутся на все эти списки. Их по-моему не знает только ленивый: белая рубашка, джинсы, тренч и далее по списку. А если у меня рост 160 см, для чего мне тренч, как сказала Анушка Риз «я в нем как пятилетняя девочка, разорившая мамин шкаф» и я полностью с ней согласна.

Меня по-доброму «улыбает», когда приверженцы минимализма, провозглашая “меньшее, ради лучшего”, много говорят про личность и индивидуальность, а потом идут в магазин за модными джинсами и квадратным пиджаком. Так, а в чем же стиль, где индивидуальность? Так и хочется прокричать очередному клону на улице: «Беги, пока не отформатировали!

Мне самой очень по душе эстетика минимализма, но мне кажется люди ее не совсем корректно понимают. Минимализм — это про обладание небольшим количеством любимых вещей, а не про универсальный список из десяти пунктов. В умном гардеробе соблюден принцип достаточности, но не должно быть тришкиного кафтана — тут урезали, там добавили. Вам должно хватать ваших вещей, чтобы чувствовать себя комфортно, не надо урезать свои реальные потребности ради уменьшения количества, просто потому что это модно, это уже не «умный», а какой-то «неудобный» гардероб.

“Меньше, значит лучше”, “качество важнее количества”- суть подобных лозунгов заключается в том, чтобы окружить себя только самыми любимыми вещами. Но почему наши вещи становятся такими одинаковыми, мы что любим одно и то же? Это как если все женщины мира вдруг полюбят одного единственного мужчину, ну это же невозможно. Кому-то нравятся рыжие, кому-то брюнеты, кто-то любит умных, кто-то спортивных, а кто-то и умных и спортивных.

Происходит какой-то парадокс, в современном мире существует такой огромный выбор фасонов, а мы все носим ОДИНАКОВЫЕ вещи. Я не помню такого хотя бы лет десять назад, мы все одевались по-разному, да, были какие-то знаковые для того времени образы, но не было единого набора вещей для всех, не было шаблонов, которые появились с рождением социальных сетей. Да, это универсально, это облегчает жизнь, но остается ли там место индивидуальности…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *